Samarinda – Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Mulawarman turut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan DIES NATALIS UNMUL ke-63 yang diselenggarakan pada 3-7 September 2025. Salah satu kegiatan yang menarik perhatian adalah EXPO Dies Natalis UNMUL, di mana Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (THP) hadir dengan berbagai produk inovasi berbasis perikanan.
Dalam kesempatan ini, THP menghadirkan produk-produk unggulan hasil kreasi dosen dan mahasiswa, yaitu:
1. Cookies Tulang Ikan, camilan bergizi tinggi dengan kandungan kalsium,
2. Yoghurt Rumput Laut, minuman probiotik segar dan kaya serat alami,
3. Pempek Ikan, pangan olahan khas dengan cita rasa autentik.
Partisipasi THP pada expo ini tidak hanya bertujuan memperkenalkan hasil riset dan inovasi produk olahan perikanan, tetapi juga sebagai wujud kontribusi nyata dalam mendukung pengembangan pangan sehat, bergizi, dan berkelanjutan.
Lebih dari itu, kegiatan expo juga menjadi wadah sinergi antarjurusan di FPIK. THP berkolaborasi dengan Program Studi Akuakultur, Sosial Ekonomi Perikanan (SOSEK), Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan (PSP), dan Ilmu Kelautan (IKL). Kolaborasi ini memperlihatkan semangat kebersamaan untuk memperkuat peran FPIK UNMUL dalam bidang perikanan dan kelautan, baik di tingkat regional maupun nasional.
Melalui keterlibatan dalam EXPO Dies Natalis UNMUL ke-63, Prodi Teknologi Hasil Perikanan berharap dapat semakin dikenal masyarakat luas sebagai program studi yang inovatif, adaptif, dan konsisten berkontribusi dalam pengembangan produk perikanan yang mendukung terwujudnya ekonomi biru berkelanjutan.
berita AA