Desa Petiku, Kab. Paser - 12 Juli 2025

Dosen Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (THP) FPIK UNMUL kembali menunjukkan komitmennya dalam mengabdi kepada masyarakat melalui kegiatan bertajuk "Eksplorasi Inovatif Pengolahan Ikan Laut Sebagai Strategi Peningkatan Nilai Ekonomi dan Gizi", yang dilaksanakan di Desa Petiku, Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur.

Kegiatan ini berfokus pada pelatihan pengolahan ikan lokal, khususnya ikan bogor yang sangat melimpah di Desa Petiku, menjadi produk olahan bernilai tambah. Bakso ikan, nugget ikan, dan odeng menjadi produk olahan yang dibuat dalam pelatihan ini. Inisiatif ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Petiku dalam meningkakan pemanfaatan hasil laut secara kreatif dan ekonomis, sekaligus mendukung ketahanan gizi keluarga. 




Masyarakat Desa Petiku menyambut baik kegiatan ini. Mereka berharap pelatihan seperti ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dan ditindaklanjuti dengan pembinaan usaha kecil berbasis hasil laut. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat oleh dosen Universitas Mulawarman yang senantiasa mendorong potensi lokal secara berkelajutan, inovatif, dan berbasis pemberdayaan masyarakat.

berita RMI