PS Teknologi Hasil Perikanan FPIK UNMUL adakan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Diversifikasi Produk Olahan Ikan

Admin - Published : 10 Oktober 2023

Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, disamping dharma pendidikan dan pengajaran serta dharma penelitian. Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Program Studi THP FPIK UNMUL adalah Kegiatan Pelatihan Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan dengan Tema “Diversifikasi Produk Olahan Ikan”

Pada tanggal 7-9 Oktober 2023 berlokasi di Barong Tongkok, Kabupaten Kutai Barat, Program Studi THP FPIK UNMUL bekerjasama dengan Dinas Perikanan Kutai Barat melakukan Pelatihan Produk Olahan berbahan baku ikan. Program Studi THP diwakili oleh Dr. Bagus Fajar Pamungkas, S.Pi., M.Si. ; Dr. Ita Zuraida, S.Pi., M.Si. dan Ilmiani Rusdin, S.ST., M.Si. Pada kesempatan tersebut, dilakukan pelatihan mengenai pengolahan hasil-hasil perikanan mengingat Kabupaten Kutai Barat (Kubar) memiliki potensi sumber daya alam yang sangat besar salah satunya di sektor perikanan air tawar. Peserta pelatihan yang mengikuti kegiatan tersebut meliputi masyarakat di sekitar Kecamatan Barong Tongkok, khususnya yang memiliki UMKM Produk Olahan dengan bahan baku ikan.

 Pelatihan ini dilakukan dengan 2 sesi, pada sesi pertama yaitu pemaparan materi oleh narasumber dari PS.THP FPIK UNMUL mengenai diversifikasi produk olahan ikan, baik dari segi pengembangan produk olahan berbahan baku hasil perairan, pemanfaatan hasil samping berupa kulit ikan hingga pengemasan produk. Sesi kedua dilanjutkan dengan demo pembuatan olahan perikanan dengan bahan baku ikan, adapun olahan yang dibuat seperti fish roll, fish cake, otak-otak dan kerupuk kulit ikan.

Peserta pada pelatihan ini sangat antusias dan terlibat aktif saat sesi Demo berbagai produk olahan, dengan adanya pelatihan ini, harapannya masyarakat di sekitar Kecamatan Barong Tongkok, Kutai Barat dapat mengembangan produk olahan dengan memanfaatkan bahan baku yang tersedia, sehingga UMKM yang sudah ada dapat lebih berkembang dalam mengolah hasil perikanan.

#TimTHPFPIKUNMUL

Sumber : #TimTHPFPIKUNMUL
PS Teknologi Hasil Perikanan FPIK UNMUL adakan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema Diversifikasi Produk Olahan Ikan