PS Teknologi Hasil Perikanan FPIK UNMUL selenggarakan Kuliah Umum dengan Tema “Teknologi Panen dan Pasca Panen pada Budidaya Udang Berkelanjutan”

Admin - Published : 29 September 2023

Selasa, 29 September 2023 bertempat di Ruang Kerapu FPIK UNMUL. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan menyelenggarakan Kuliah Umum dengan Tema “Teknologi Panen dan Pasca Panen pada Budidaya Udang Berkelanjutan” yang mendatangkan Narasumber dari Departemen Perikanan UGM.

Kegiatan Kuliah Umum diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia Rafitah Hasanah, S.Pi., M.Si., Ph.D, dan dilanjutkan dengan sambutan oleh Koordinator Program Studi THP H. Irman Irawan, S.Pi., MP., M.Sc., Ph.D. sekaligus membuka acara Kuliah Umum.

Moderator pada kuliah umum hari ini adalah Dr. Bagus Fajar Pamungkas, S.Pi., M.Si. Narasumber pertama Dr. Ir. Bambang Triyatmo, MP., dengan judul materi Teknologi dan Manajemen Budidaya Udang Berkelanjutan, menyampaikan bahwa Penerapan teknologi dan manajemen dalam industri perikanan budidaya diperlukan gagasan yang komprehensif dengan mempertimbangkan berbagai isu ekonomi, sosial politik dan ekologi sehingga menjadi suatu konsep perikanan budidaya yang lincah dan smart. Budidaya berkelanjutan harus mengingat dan memperhatikan 8 prinsip seperti lokasi tambak, desain tambak, penggunaan air, induk dan benih, manajemen pakan, manajemen kesehatan, keamanan pangan dan tanggungjawab sosial. Hal itu dikarenakan prinsip-prinsip tersebut memiliki keterkaitan satu sama lain. Suatu tambak sebaiknya mempersiapkan sarana dan pra sarana untuk sistem budidaya, teknologi budidaya yang mendukung budidaya tersebut berkelanjutan dalam jangka panjang.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Dr. Ir. Latif Sahubawa, M.Si dengan judul Teknologi Pengolahan dan Bisnis Komoditi Udang Vaname Beku Ekspor. Industrialisasi udang meliputi industri hulu-antara-hilir. Industri hulu dimaksudkan adalah industri yang menyediakan bahan baku, sedangkan industri antara industri hilir adalah industri yang memakai bahan dasar dari hasil industri hulu untuk memproduksi suatu produk yang siap konsumsi. Untuk mewujudkan Industrialisasi khususnya udang, dapat dimulai dengan memperhatikan ketika proses pemanenan udang.  Penanganan yang sebaiknya diterapkan yaitu GHP (Good Handling Practice), mulai dari budidaya hingga di kapalkan. Ketika memasuki industri, penanganan yang tepat sebaiknya menerapkan SSOP (Sanitation Standard Operation Procedures) dan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) untuk memastikan kualitas dari bahan baku yang masuk. Mulai dari pemanenan dapat kita pelajari di tahapan mana titik-titik kritis yang sangat berpengaruh nantinya ke produk akhir yang dihasilkan.

Kuliah Umum ini diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan bagi mahasiswa terkait bagaimana suatu tambak bisa menerapkan budidaya udang yang berkelanjutan dengan memperhatikan sarana dan pra sarana serta pengolahan limbahnya, serta  memproduksi udang dengan kualitas yang baik, sehingga pada saat penanganan pascapanen dapat menghasilkan udang yang sesuai standar hingga sampai ke tangan konsumen.

#TimTHPFPIKUNMUL

Sumber : (IR/thp_FPIK)
PS Teknologi Hasil Perikanan FPIK UNMUL selenggarakan Kuliah Umum dengan Tema Teknologi Panen dan Pasca Panen pada Budidaya Udang Berkelanjutan