Lokakarya Kurikulum Program Studi Teknologi Hasil Perikanan FPIK Universitas Mulawarman

Admin - Published : 16 Maret 2023

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (PS THP) FPIK Universitas Mulawarman selenggarakan Lokakarya Kurikulum pada 15 Maret 2023 di  Puri Senyiur Hotel Samarinda. Acara ini dibuka oleh Dekan FPIK Universitas Mulawarman. Koordinator PS THP Irman Irawan dalam pemaparannya menyampaikan bahwa Program Studi THP saat ini sudah terakreditasi Baik, dengan standar IAPS di tahun 2021. Berdasarkan Keputusan BAN-PT Nomor 1040/SK/BAN-PT/Akred/S/II/2021 tanggal 23 Februari 2021, menyatakan bahwa PS Teknologi Hasil Perikanan memenuhi syarat peringkat AKREDITASI BAIK. Selanjutnya akan diajukan reakreditasi untuk meningkatkan Akreditasi Program Studi.

Penyusunan Kurikulum PS THP berpedoman pada Visi Unmul, FPIK, dan juga PS THP. Misi PS THP sendiri berpedoman pada Misi FPIK. Kurikulum PS THP tahun 2023 berbasis pada KKNI dan PIP Unmul dengan mengimplementasikan MBKM . Program Studi Teknologi Hasil Perikanan menetapkan 144 SKS sebagai syarat kelulusan mahasiswa program sarjana yang terdiri dari 132 SKS mata kuliah wajib dan 12 SKS mata kuliah pilihan yang dapat memenuhi 144 SKS tersebut. Diharapkan PS THP dapat berperan membantu DUDI/UMKM di Kaltim. Kedepannya PS THP dapat menjadi ikon FPIK karena penduduk Kaltim akan meningkat secara signifikan jika ibukota pindah ke Kaltim, sehingga peningkatan penduduk akan membutuhkan bahan pangan yang bergizi dan berkualitas. Peningkatan penduduk juga membuka peluang penambahan jumlah mahasiswa khususnya di PS THP. Adapun narasumber dalam kegiatan ini menghadirkan Pelaku usaha/UMKM, Instansi Pemerintah, serta Akademisi dari IPB, diharapkan PS THP dapat menampung dan menyusun kurikulum sesuai dengan kebutuhan pemangku kepentingan (stakeholder), Kebutuhan pasar, perkembangan Teknologi Industri Perikanan, Kebutuhan IPTEK dan disesuaikan dengan program MBKM guna meningkatkan kompetensi lulusan.

Sumber : (FS/hms_FPIK)