Praktisi Mengajar, Yukkk Belajar Bersama Praktisi

Admin - Published : 29 April 2024

FPIK UNMUL, Praktisi Mengajar adalah Program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Tujuan dari Program Praktisi Mengajar adalah untuk menutup kesenjangan kompetensi lulusan baru dengan kebutuhan dunia kerja ; mendorong kolaborasi perguruan tinggi dan industri dalam menyelenggarakan pembelajaran praktis dan aplikatif, serta meningkatkan relevansi skill lulusan perguruan tinggi Indonesia dengan kebutuhan dunia kerja dan industri.

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (THP) FPIK UNMUL, berhasil lolos Program Praktisi Mengajar Angkatan ke-4 tahun 2024 dengan 3 RKK (Rencana Kelas Kolaborasi) yaitu Pengujian Bahan Baku dan Produk Hasil Perikanan, Diversifikasi dan Pengembangan Produk Hasil Perikanan; Teknologi Pengolahan Limbah dan Pemanfaatan Hasil Samping Perikanan, dari sebelumnya mengajukan 7 RKK. Praktisi yang berhasil lolos pada program ini berasal dari PT. Hyundai Enginerring Co.Ltd, Inno-Change International Consultant, Inc, dan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Timur. Kegiatan ini akan dilakukan secara daring (online) dan luring (offline), mulai dari April hingga Juni 2024.

Program Praktisi Mengajar memfokuskan pada peningkatan keahlian lulusan perguruan tinggi, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kompetensi dan soft skill mahasiswa untuk menghadapi dunia kerja, dan memenuhi kebutuhan industri yang sebenarnya. Semoga pada kesempatan selanjutnya, semakin banyak RKK dari PS THP yang lolos, sehingga semakin banyak praktisi yang dapat turut menyempurnakan keilmuan khususnya di bidang pengolahan hasil perikanan.

#TimTHPFPIK_UNMUL

Praktisi Mengajar, Yukkk Belajar bersama Praktisi