PS Teknologi Hasil Perikanan Lakukan kegiatan Pendampingan IKM Olahan Rumput Laut

Admin - Published : 22 September 2022

Muara Badak – (21/09/2022) Muara Badak merupakan kecamatan yang berada di wilayah pesisir Kabupaten Kutai Kartanegara. Kecamatan Muara Badak sebagai salah satu daerah penghasil minyak dan gas bumi (migas), serta memiliki potensi yang sangat besar di sektor perikanan dan perkebunan. Potensi yang sangat melimpah dari sektor perikanan adalah rumput laut dan ikan bandeng.

Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah bekerjasama dengan Program Studi THP, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman pada bulan September 2022 melakukan kegiatan “Pendampingan IKM Olahan Rumput Laut”.

Kegiatan ini dilakukan berlatar belakang melimpahnya potensi rumput laut di Muara Badak, khususnya jenis Gracilaria sp., yang pemanfaatannya masih sebatas dikeringkan saja. Oleh karena itu, pendampingan ini dilakukan untuk menambah wawasan para peserta mengenai pengolahan rumput laut khususnya jenis Gracilaria sp. Selain menggunakan bahan baku rumput laut Gracilaria sp., dalam kegiatan ini juga digunakan daging ikan bandeng yang memiliki potensi sangat besar di Muara Badak.

Beberapa produk berbahan dasar Gracilaria sp. yang dibuat dalam kegiatan ini adalah brownies, selai dan ice cream, sedangkan produk yang berbahan dasar ikan bandeng adalah fish cake.

Dengan adanya kegiatan Pendampingan ini, diharapkan pesrta/masyarakat dapat memanfaatkan potensi perikanan yang melimpah di Kecamatan Muara Badak. #TimTHPFPIKUNMUL

Sumber : (thp/FPIK)
PS Teknologi Hasil Perikanan FPIK Universitas Mulawarman lakukan kegiatan Pendampingan IKM Olahan Rumput Laut