PS THP FPIK UNMUL gelar Pelatihan Pangan Produk Olahan Ikan di Pulau Maratua Kabupaten Berau

Admin - Published : 2 Juni 2023

Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah kewajiban dosen yang terdapat dalam perguruan tinggi. Tiga kewajiban tersebut diantaranya, Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Salah satu wujud Pengabdian Kepada Masyarakat dari program studi THP FPIK UNMUL adalah kegiatan Pelatihan Pangan Produk Olahan Ikan yang diselenggarakan  di pulau Maratua Kabupaten Berau.

Pulau Maratua, memiliki potensi perikanan yang sangat melimpah. Oleh karena itu, pada tanggal 30 Mei hingga 1 Juni 2023, Program Studi THP melakukan pelatihan produk olahan dengan bahan baku ikan, bekerjasama dengan Bidang Industri Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Provinsi Kalimantan Timur. Program Studi THP diwakilkan oleh H. Irman Irawan, S.Pi., M.P.,M.Sc. Ph.D dan Seftylia Diachanty, S.Pi.,M.Si. Para peserta pelatihan meliputi ibu-ibu di sekitar pulau Maratua yang beberapa diantaranya memiliki UMKM produk olahan bahan baku ikan.

Pelatihan ini terdiri dari 3 sesi. Sesi pertama merupakan sesi pemaparan materi mengenai  diversifikasi olahan perikanan, baik dari segi pengembangan produk olahan berbahan baku hasil perairan hingga pengemasan produk. Sesi kedua dilanjutkan dengan praktek dalam pembuatan olahan perikanan dengan bahan baku ikan bandeng seperti brownies ikan, fish cake, otak-otak ikan dan stik ikan.

Antusiasme para peserta terlihat pada sesi ketiga yaitu sesi tanya jawab. Peserta merasa sangat bersyukur dengan adanya pelatihan seperti ini, karena dapat menambah ide olahan produk yang dapat di komersialkan atau bahkan dijadikan sebagai oleh-oleh khas Maratua. Selain itu, para peserta berharap agar ada pelatihan serupa dengan produk berbeda yang dapat diadakan di pulau Maratua.  Semoga dengan adanya pelatihan olahan produk perikanan, dapat mengembangkan produk-produk olahan yang memanfaatkan bahan baku hasil perairan di pulau Maratua.

Sumber : (SD/THP)